
Разновидности кухонных ножей
Поварское приспособление или его еще называют шеф-нож по статистике имеет острую часть 15-25 см. Этого вполне достаточно для комфортной работы. Он предназначен для разных случаев. Отлично справляется с филе, зеленью, капустой, овощами, другим мясом и даже костями. Из-за большой плоской части лезвия им удобно давить чеснок. А вот обухом можно немного отбить мясо. Его также используют как лопатку для перенесения нарезанных ингредиентов в кастрюлю или на сковороду. По-настоящему универсальное приспособление для кухни.
Такие ножики разделяют на европейские и японские модели. Первый тип изготавливается из стали средней твердости и затачивается не слишком остро. Его нужно регулярно подтачивать, но материал не обладает хрупкими свойствами и выдерживает разные нагрузки.
Японские модели разделяются на два подвига – гюто и сантоку. Первый вид производится из очень твердой стали и остро затачивается. Это позволяет значительно тоньше и лучше резать продукты. Долго сохраняет заточку, но вторая часть прибора достаточно хрупкая, что позволяет его применять только для нарезания. Второй же имеет короткий и широкий клинок с закругляющимся к острию обухом. Им удобно резать продукты, мелко рубить и шинковать. Для него характерна высокая твердость стали и малый угол заточки.
Также есть филейный кухонный нож, хлебный, для фруктов и очистки. Например, филейный тип подходит для нарезания рыбы или мяса на тонкие пластины. У этого приспособления узкая, длинная и острая режущую часть. Оно позволяет отрезать продукты легко и быстро в одно движение. Можно найти на рынке также ножики для мягких продуктов, например, томатов. Есть небольшие профессиональные кухонные топорики. Они часто используются поварами и хозяйками для разрезания больших кусков мяса с костями.
В магазине Посудовъ в наличии большой выбор кухонных ножей по выгодным ценам.