Овощечистки, пиллеры

За все время существования кулинарии придумано огромное количество кухонных приспособлений, которые призваны оптимизировать процесс приготовления пищи. К таким приспособлениям относятся не только электрические кухонные приборы, но и небольшие ручные инструменты.
В данной статье речь пойдет об одном из таких инструментов: маленькой, но незаменимой вещице – ручной овощечистке. Из статьи Вы узнаете о том, каких видов она бывает, для чистки каких продуктов подходит и о том, как правильно ее следует выбирать в магазине.
Руководствуясь прочитанным, Вы сможете самостоятельно подобрать себе подходящий инструмент и навсегда забыть об утомительном и травмоопасном процессе – чистке овощей обыкновенным кухонным ножом.
Ручная овощечистка. Виды
Прежде чем перейти к описанию конкретных моделей овощечисток, обозначим их общие преимущества:
Конструкция овощечисток и особый вид заточки расположенных на них лезвий позволяет в несколько раз быстрее, в сравнении с обычным способом, снимать кожуру с овощей и фруктов.
При использовании овощечистки слой, снимаемой с овощей или фруктов шкурки тоньше, чем при использовании обыкновенного кухонного ножа, а значит – рассматриваемый инструмент сокращает расход продуктов.
Любой кухонный нож в первую очередь предназначен для нарезки, поэтому чистка продуктов обычным ножом чревата порезами пальцев рук. При правильном использовании овощечистки Вы, напротив, никогда не поранитесь.
Различают два вида ручных овощечисток: горизонтальные (их еще называют Y-образные) и вертикальные  (овощечистки-пиллеры).
Горизонтальная овощечистка
Такая модель подходит главным образом для снятия кожуры с продуктов округлой формы, например: с картофеля, яблок, свеклы, редьки и других.
Инструмент отчасти напоминает бритвенный станок в увеличенном размере. Основание такой овощечистки – широкая пластиковая (иногда прорезиненная) рукоять. Ее верхняя часть – держатель, между двумя частями которого закреплено острое режущее лезвие.
Лезвие горизонтальной овощечистки изготавливают из нержавеющей стали или циркониевой керамики. Однозначно сказать, что один материал лучше другого, нельзя – каждый из них обладает определенными преимуществами.
Лезвие из керамики даже спустя годы использования останется острым, зато лезвие из нержавейки в овощечистках зачастую имеет двустороннюю заточку, так что продукты таким инструментом можно чистить по направлению вверх и вниз.
В целом горизонтальная овощечистка – удобный и простой в использовании кухонный инструмент. Обладать специальными навыками в обращении с ней не нужно, поэтому чистку овощей или фруктов с ее помощью Вы можете смело поручить даже ребенку. 
Вертикальные овощечистки
Вертикальная овощечистка подходит для снятия кожуры с моркови, цуккини, огурцов и прочих овощей продолговатой формы. Пиллер (вертикальная овощечистка) имеет сходство со столовым кухонным ножом, но рабочей поверхностью в этом случае выступает не все металлическое полотно, а только встроенное в него лезвие. 
Лезвие некоторых видов вертикальных овощечисток – серрейторное, то есть с мелкими зазубринами волнистой формы по краям. Такие овощечистки предназначены для тонкокожих овощей и фруктов. С их помощью Вы легко снимите шкурку с помидоров или персиков, не повредив мякоть и не срезав ее вместе с кожурой.
Иногда лезвие пиллеров и Y-образных овощечисток – плавающее. В процессе чистки оно повторяет форму продукта и позволяет хорошо отчищать его неровные места, срезая с них кожуру тонким слоем.



Показано с 1 по 12 из 28 (всего 3 страниц)