
Для каждой домохозяйки имеет значение набор посуды для приготовления пищи, так как от этого зависит вкус приготовленной пищи. Мало иметь одну кастрюлю и сковородку, в домашнем арсенале должны присутствовать разные приспособления. Нынешние комплекты не могут не радовать разнообразием. Но как выбрать действительно качественную продукцию, которая прослужит долго, и на что следует обратить внимание знает не каждый. Хорошим считается комплект, что сделан по всем нормам и определённым стандартам, не несёт вред для здоровья, способен выдержать частое использование, доставляет комфорт и удовольствие при готовке еды.
Комплектация наборов посуды для приготовления пищи
Можно выделить такие основные виды: набор кастрюль и смешанный набор.
При выборе стоит учитывать потребности, возможности и пожелания семьи. При покупке полноценных комплектов можно увидеть ряд достоинств. Например, лояльная цена – приобретение целого набора обойдётся гораздо дешевле, чем всё по отдельности. Сэкономит время – если искать товары по единицам, то уйдёт намного больше времени.
Комплекты изготавливаются в одном дизайне и смотрятся органично, чем товары по штучно. Порадовать себя или близких таким подарком – отличное решение на любой праздник. Обычно в ассортимент входит 3-4 кастрюли различного размера, 1-2 сковородки и один сотейник. При необходимости можно рассмотреть другие предложения, дополненные пароварками, салатницами, фритюрницами и прочим.
Материал изготовления
В основном используют такие вещества, как алюминий, нержавеющая и эмалированная сталь. Товары из нержавеющей стали становятся всё больше популярны в домашнем использовании. Кастрюли и сковородки из такого материала качественны, не реагирующие на моющие концентраты, просты в использовании и уходе, надёжны и прослужат не долгое время. Не впитывают сторонние запахи, не оказывают влияние на вкус приготовленной еды и не расположены к появлению микробов. Такая утварь надолго сохранит свой первоначальный вид, не начнёт ржаветь и дополнит любой интерьер. Стоит обратить внимание на изделия с многослойным дном, что помогает равномерно распределять тепло и благодаря этому пища не подгорает, способствует быстроте приготовления.
Что касается алюминиевой продукции, в число положительных сторон входит не дорогая цена, достаточна теплопроводность, лёгкость. В скорости приготовления пищи ничем не проигрывает изделиям из нержавеющей стали или эмалированной продукции. В данных кастрюлях быстро закипает вода, варятся овощи, каши и готовятся макароны.
Среди минусов можно выделить недостаточную восприимчивость механических изделий, быстро портящуюся поверхность, вероятность пригорания продуктов питания, при чистке нельзя использовать металлические изделия, реакция с кислыми продуктами. Именно по этой причине рассольники, компоты и прочее не готовят в посуде из такого материала. При готовке диетических блюд или детского питания стоит отказаться от данной утвари.
Как известно, корпуса кастрюль, чайников изготовлены из эмалированной стали. Эмаль защищает металлические изделия от ржавчины, имеет нейтральное отношение к пище. Важно не допускать появление царапин и трещин, в противном случае такие наборы посуды для приготовления пищи становятся непригодными.
Такие изделия полезны для сохранения уже готовых блюд или дают возможность приготовить любое блюдо, не зависимо от сложности. Могут похвастаться своими расцветками, узорами – цветочками. Не допускается мытье металлическими щётками.
Ручки бывают металлическими и неметаллическими, прикреплёнными к посуде и съемными. Ручки из метала не реагируют на высокую температуру, что позволяет использовать в духовках без порчи материала. Могут перегреваться, что считается весомым недостатком. Противоположный результат можно увидеть, используя бакелитовые ручки, которые не нагреваются и не скользят.
Съёмные доставляют комфорт в плане хранения и эксплуатации в духовой печи. Крепление должно быть прочным и надёжным. Такие виды стоит выбирать тщательно, что бы не скользила, было удобно держать и хорошо присоединена к основе.