Кофеварки электрические

Разнообразие приборов для приготовления кофе очень изобильно. Капсульные, капельные, рожковые, чалдовые кофеварки, а еще кофемашины и электрические турки. И если вы еще не опытный кофеман, а – любитель со стажем, то такое изобилие может только запутать. Что же выбрать, чтобы и выгодно, и удобно, и вкусно, и быстро?
Универсального ответа вы скорее всего не найдете, а вот о плюсах и минусах каждого вида мы постараемся объяснить. 
Начнем мы с электрической турки. Работает электрическая турка, как и обычный электрочайник, а внешне выглядит как версия своей прародительницы. Бывают электрические турки с крышкой и без, близнецы обычной турки и более усовершенствованные модели. Стандартная электрическая турка состоит из колбы, внешнего колпака, влагоизолирующей прокладки, нагревательного элемента, выключателя, подставки с контактами, шнура и индикатора включения. Бывают и электро-турки с датчиком уровня воды, кнопкой старта приготовления с индикацией состояния приготовления, с поверхностью из нержавеющей стали, шкалой кофе и резервуаром под него. Электрические турки просты в уходе – мыть такой прибор очень легко. Еще электро-турка – это экономия на расходных материалах, быстрое приготовление (от 1 до 3 минут), долговечность и относительно приятная цена. Лучше если турка будет иметь функцию автоотключения, иначе придется следить за процессом приготовления кофе, чтобы он не убежал. Чтобы аромат кофе получился максимально насыщенным, нужно заваривать напиток в режиме медленного нагрева, если он есть.
Второй вид кофеварок – чалдовые. Для приготовления напитка в них понадобятся чалды – спрессованный молотый кофе в небольших порционных упаковках. На такой вид кофеварок стоит обратить внимание, если вы хотите быстро готовить любимый напиток и не тратить время на уход. Работают такие кофеварки, как и автоматические кофемашины: они пропускают через чалду нагретую воду под давлением и отправляют готовый напиток в чашку. Как правило, большая часть чалдовых кофеварок выпускаются производителями кофе и работают только с определенными чалдами. Можно найти и независимые модели, но их не так уж и много.
Следующий вид кофеварки – капельные. Капельные кофеварки подойдут любителям американо. Капельные кофеварки недорогие, достаточно просты в уходе и в эксплуатации. Капельная кофеварка представляет собой две ёмкости: одна для холодной воды, другая для готового напитка, а между ними расположен сетчатый фильтр с зернами крупного помола. Фильтр бывает бумажный – одноразовый; нейлоновый – рассчитанный примерно на 60 чашек, он достаточно экономный, если мы говорим о стоимости; и металлический с титановым покрытием – такой фильтр не требует замены. В капельной кофеварке вода нагревается почти до 100°С, переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель стекает на фильтр с кофе, а затем попадает в кофейник. При этом температура напитка понижается до 90-97°С –подходящая для приготовления американо. Недостаток капельной кофеварки – сравнительно долгое приготовление напитка (10-15 минут), траты на расходные материалы и средняя крепость напитка. Если хотите вкусный напиток, не гонитесь за мощностью прибора. Чем она меньше, тем дольше контакт воды с кофе и насыщенней получаемый напиток. Если одного приготовления американо мало, стоит обратить внимание на модели более дорогой ценовой категории. В таких моделях будет и поддержание температуры в течении 3-х часов после отключения отсека, который греет воду, и противокапельный затвор, что обезопасит поверхность от остатков напитка, и даст возможность остановить прибор во время готовки. При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на материал сосуда, лучше, чтобы это было стекло, а не пластик; материал фильтра; наличие водного фильтра – это на случай, если вы пользуетесь водой из-под крана; и объем – чем больше людей пользуются, тем больше должен быть объём. 
Четвертый вид – капсульная. В капсульной кофеварке можно приготовить эспрессо, капучино, мокачино, латте, ристретто, лунго, какао. И это далеко не полный перечень напитков, которые капсульная кофеварка может осилить. Капсульные кофеварки достаточно просты в уходе, компактны, относительно недорогие и умеют готовить кофе быстро. Для приготовления применяются капсулы с кофе. Во время приготовления кофе они прокалываются, вода под давлением попадает в капсулу и выходит уже насыщенный кофе, напиток фильтруется и отправляется в чашку. Недостатком капсульных кофеварок это то, что нужно покупать сравнительно недешевые капсулы, которые предлагает производитель кофеварки, а сторонние капсулы могут не подойти.
И еще один вид кофеварок – рожковые кофеварки для тех, кто любит ощущать насыщенный вкус кофейного напитка, не представляет кофе без красивой молочной пенки и не хочет тратить баснословную сумму за аппарат. Рожковые кофеварки готовят под высоким давлением. Рожок наполняется кофе, разравнивается и спрессовывается. Затем рожок устанавливается в кофеварку и запускается процесс готовки. Рожковые кофеварки бывают двух типов: паровые и беспомповые – в первой давление до 4 бар, температура кипения 100°C, 3-5 минут приготовления; во-вторых – давление около 15 бар, приготовление за 30 секунд, возможность приготовить ароматный напиток с температурой до 92-95°C. Для приготовления классического эспрессо вода должна проходить через кофе под давлением 8-9 бар. Беспомповые кофеварки в этом случае бессильны. В рожковой кофеварке можно приготовить эспрессо, ристретто, лунго, а моделях с капучинатором можно приготовить и латте, и капучино. Бывают рожковые кофеварки с кофемолками на борту. Недостатком рожковой кофеварки является необходимость регулярной чистки от накипи и небольшая потеря аромата из-за перегрева кофе паром. При выборе рожковой кофеварки стоит обратить внимание на то, чтобы рожок был металлическим, пластиковый рожок влияет на вкус, и вместо насыщенного и ароматного напитка мы получаем напиток со странноватым вкусом.
Если вы хотите максимально упростить процесс приготовления кофе, то стоит обратить внимание на кофемашины. Они экономят время и трудозатраты, но стоимость их выше аппаратов, перечисленных здесь ранее. Бывают они автоматические и полуавтоматические. Автоматические кофемашины перемалывают кофе самостоятельно и позволяют быстро приготовить большое разнообразие напитков нажатием одной (двух) кнопок. Автоматические кофемашины выполняют все действия самостоятельно – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной таблетки в контейнер. Нужно только залить воду, засыпать зерна, проверить есть ли молоко в капучинаторе и нажать кнопку «Пуск». Но любой кофемашине нужна своевременная чистка. Также тут есть ряд настроек, которыми можно управлять: крепость напитка, класс помола зерен, объем порции, температура воды и многое другое. Полуавтоматические приборы тоже хороши, правда часть работы придется делать самостоятельно, а именно перемалывать кофе или использовать купленный молотый.



Показано с 1 по 21 из 77 (всего 4 страниц)