Соковыжималки — витамины на вашей кухне
На современной кухне соковыжималки являются незаменимой вещью. Их классификация и способы применения довольно разные и обширные. Их разделяют не только по внешним признакам или материалам корпуса, а по более существенным критериям. К таким показателям относится сфера эксплуатации, возможность работы с разными плодами, принцип действия и другие.
Разновидности соковыжималок
Сначала продукция разделяется на профессиональную и домашнюю. Первый тип популярный на кухнях ресторанов и общественных заведений. Второй же для любительского использования. Под этот же показатель можно отнести и принцип действия – ручной, механический или электрический. Для профессиональной эксплуатации подойдет именно последний тип, так как он делает заданную работу быстро, качественно и без дополнительных усилий. Он может перемалывать любые ягоды, фрукты и овощи. Его КПД существенно больше всех остальных типов, за счет чего и процент полученного сока с ингредиентов значительно выше.
По сфере использования выделяют еще промышленные модели. Они используются уже в производственных целях, имеют высокую стоимость, хорошую производительность и быструю скорость получения сока из ингредиента. Их можно применять в отношение любых продуктов и мягких, и твердых.
Все разновидности прибора можно классифицировать в три основных типа:
Цитрус-пресс. Это узкоспециализированный тип, используемый исключительно для переработки цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. В нем есть специальный конусный нож с ребристой поверхностью. От потребителя не потребуется много силы, так как фрукты достаточно мягкие и из них легко извлекается сок.
Центробежная соковыжималка (центрифуга). Они предназначаются для измельчения овощей и фруктов. В конструкции имеются ножи измельчители с максимальной скоростью до 3600 оборотов в минуту. Все ингредиенты сначала измельчаются в устройстве, а потом за счет центробежной силы из них получается сок.
Шнековая соковыжималка. Это бюджетный вариант и относится к ручным моделям. Шнек – это так сказать пресс. Работает машина от физических усилий потребителя, сок отжимается из продукта и попадает в стакан. Бывают одно- и двушнековые изделия. Для эксплуатации такого прибора и покупателя должно быть достаточно силы и выносливости.